美高梅平台

当前位置:
【字体:
地下水成分研究有助于油气田的勘探寻找
日期:2019年08月12日 09:01     

  来自俄科学院西伯利亚分院网站的报道,该分院油气地质所的科研团队通过地下水成分分析在新西伯利亚州与托木斯克州接壤地区确定油气蕴藏层的前景勘探区域,并绘制出4块地段的油气资源预测图,该方法的采用大大提高了油气蕴藏层勘探寻找的准确性。相关成果发布在《西伯利亚科学报》上。
  按照油气成矿理论,水参与油气形成的所有阶段,从最初阶段的有机物埋藏至沉积层中,在岩层中高温、高压作用下转化为石油和天然气,油气在地下岩层中的迁移,直至到达适宜地质地带形成油气蕴藏层。对地下水成分及其流动状况的研究有助于了解油气生成、迁移和聚集的全过程。在西伯利亚地区,侏罗纪沉积带地质构造的特殊性造成该地区地下水成分以及岩层温度和压力的分布存在大量异常情况,而若干油气田附近此类情况的大量存在也证明该地区漏采油气蕴藏层的存在。
  科研人员进行了大量的地下水成分研究工作,分析了探井结果、地下水及水溶气体的化学成分,准确测量了岩层温度和压力。研究发现,油气田附近地下水中的碘、溴、硼、胺、锂、铷的成分含量偏高,以此作为依据将该地区具有此类现象的地段认定为漏采油气田高前景区。同时,科研人员分析了该地区的岩层成分,发现此地在侏罗纪时代曾具有良好的沉积埋藏条件,丰富的有机物及油气蕴藏成矿条件。根据研究结果,科研人员在新西伯利亚州和托木斯克州接壤地区勘定4块油气田前景区,从中圈定高前景段、前景段和需要补充研究段。下一步将根据预测图进行钻井勘探。
  此项成果的应用有助于油气田勘探找矿作业的局域化,提高资源勘探所采用地球物理方法的经济效果,与地质勘探其他方法配合使用可用于其他非背斜沉积盆地的油气勘探作业。
扫一扫在手机打开当前页